jueves, 10 de junio de 2010

Hornazo de Salamanca

Plato tipico d la tierra de mi padre.
Remontándonos en la historia, el Hornazo se presenta como un pan ritual, vinculado a la vida y al origen del Universo. Con la llegada de la Pascua de Flores o de Resurrección, era habitual la elaboración de Hornazos con huevos incrustados en la masa y rellenos de chorizo, jamón y lomo, símbolo del fin de la Cuaresma.

Definirlo es una tarea sencilla. Se podría decir que es como una empanada de harina de trigo, rellena de productos típicos de la tierra (lomo, jamón y chorizo), de color dorado y adornada con una malla de la misma masa.

Aunque reúne unas características comunes de elaboración, a lo largo de la historia ha ido adquiriendo gran variedad de versiones en la provincia en cuanto a ingredientes, forma, destinatarios y fecha para degustación.

Su elaboración, artesanal, ya no se ciñe solamente a una fecha concreta, sino que ha pasado a considerarse un producto típico imprescindible en la gastronomía salmantina, con gran valor nutritivo y sabor inigualable.


Hornazo de Salamanca

Receta
Comensales: 6 a 8 personas
Tiempo de preparacion:180 minutos

Ingredientes

  • 3 Huevos duros
  • 100 gr de chorizo
  • 100 gr lomo adobado
  • 100 gr jamon serrano
  • 20 gr de levadura
  • 8 cucharadas de acite de girasol
  • 1 huevo crudo
  • 150 gr manteca
  • 300 gr de harina
  • 1 vaso vino blanco
  • Sal

Modo de preparacion:
  • Fundir la manteca, añadir el vino y la levadura diluida en un poco de agua tibia, junto con la sal, añadir la harina poco a poco con una cuchara de madera, cuando ya no se pueda manejar, colocar la masa sobre la mesa y amasar hasta obtener una pasta fina y suave, que no se pega a los dedos, pero que tampoco quede dura, dejar reposar 30 minutos en lugar templado, cubierta con un paño de algodon.
  • Dividir en dos partesy extender con el rodillo una de ellas hasta dejarla a 1/2 cm de grosor y cubrir el fondo y las pardes de un molde redondo.
  • Cortar en taquitos el jamon, el chorizo y el lomo, cortamos los huevos en gajos, y los repartimos todo por el molde y cubrimos con el resto de la masa extendida.
  • Pegar los bordes y pintarcon huevo, pinchar y cocer al horno, a 180º unos 30 minutos.

1 comentario:

  1. Unn! que rico todo, me recuerda la epoca que mi marido estudiaba en Salamanca y algun hornazo nos comimos.
    Felicidades por el blog y mucho animo.
    Besos Nati.
    Si quieres visitar mis blog pincha en mi foto.

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